Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении огня вдоль всей линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях с 00:00 15 февраля, сообщает пресс-служба Главы государства.

С соответствующим заявлением он выступил в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины в 23.55 в субботу, 14 февраля.

«Украина всегда очень ответственно относилась к выполнению взятых на себя международных обязательств. Мы полны решимости еще раз доказать это. Буквально за считанные минуты славные Вооруженные Силы, Национальная гвардия, подразделения Пограничных войск, Министерства внутренних дел, Службы безопасности Украины выполнят мой приказ как Верховного Главнокомандующего прекратить огонь вдоль всей линии соприкосновения с врагом в Донецкой и Луганской областях, как это предусмотрено договоренностями, достигнутыми в Минске в «Нормандском формате» с участием президентов Украины, Франции, России и Канцлера Германии», – заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Украина рассчитывает на ответственное отношение противоположной стороны к выполнению своих обязательств, ведь переговоры вышли на самый высокий уровень.

Напомним, 12 февраля в Минске президенты Украины, России, Франции и канцлер ФРГ завершили переговоры по урегулированию кризиса в Украине.

Работа над документом, который позволит снизить напряженность на востоке страны, продолжалась около 16 часов.

По итогам переговоров стало известно, что незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года в Украине должна быть проведена конституционная реформа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

269