Расширение «черного списка» ЕС не будет способствовать выполнению сторонами конфликта в Украине Минских договоренностей. Об этом, комментируя итоги прошедшего 12 февраля саммита Евросоюза, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Это не только подаст сигнал российскому общественному мнению и не только заставит РФ вернуться к нашим ответным спискам, но и не будет стимулировать стороны конфликта - причем обе стороны, к активному выполнению положений Минских документов» - сказал российский постпред, сообщает ТАСС.

«По отрывочным данным, которые до нас доходят - большая часть списка - это украинские граждане, но не те, кто живут в Киеве и работают над мобилизацией и военной кампанией, а те, которые отстаивают свои права на востоке Украины - в Донбассе», - добавил он.

«Европейский совет (саммит ЕС) даже не пошевелил пальцем, чтобы приостановить процедуру запущенного в прошлый понедельник расширения черного списка. Она носит автоматический характер и без вмешательства участников состоявшегося саммита, она обернется тем, то 16 февраля этот список удлинится», - сообщил Чижов.

Напомним, 9 февраля Совет ЕС по вопросам иностранных дел расширил санкционный список лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины. Начало их действия отложено до понедельника, 16 февраля.

После встречи в Минске федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ЕС не будет отказываться от этих санкций, и они вступят в силу.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время