Европейский Союз не будет отказываться от уже принятых санкций против России, которые должны вступить в силу с понедельника, 16 февраля.

Как сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на информагентство DPA, об этом заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после саммита ЕС в Брюсселе в четверг, 12 февраля.

В принятом пакете мер речь идет о запрещении на въезд и замораживании счетов определенных физических и юридических лиц из числа террористов и россиян, которые их поддерживают. Фамилии этих 19 человек и список из девяти организаций пока не обнародованы.

Меркель объяснила, что именно эти санкции приняли как реакцию на обстрел Мариуполя НВФ, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения. Кроме того, на саммите Еврокомиссию призвали подготовить новые возможные санкции против России, если в этом будет необходимость, отметила она, добавив, что в ЕС должны быть открытыми все возможности для реакции, передает УНИАН.

Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, не исключил даже возможного послабления санкций против России, если достигнутые в Минске договоренности будут соблюдены, сообщает Reuters.

В то же время президент Европейского Совета Дональд Туск, говоря о перспективе возможных дальнейших санкций, отметил, что ЕС готов к действиям, даже к новым санкциям, если нужно.

«Мы очень осторожны, имея огорчительный опыт с первыми Минскими договоренностями. Поэтому наше доверие к доброй воле президента Путина ограничено», - сказал Туск.

Напомним, 9 февраля Совет ЕС по вопросам иностранных дел расширил санкционный список лиц, причастных к нарушению территориальной целостности Украины. Начало их действия отложено до понедельника, 16 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

192