Министр обороны Украины Степан Полторак утвердил порядок выплаты премий за уничтоженную вражескую технику.

Как сообщил спикер Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, выплаты начнут осуществлять в марте.

«Степан Полторак подписал приказ об утверждении порядка и условий выплаты вознаграждений и механизма подтверждения выполнения отдельных задач во время АТО», - приводит слова Селезнева УНИАН.

Он объяснил, что за непосредственное участие в АТО военнослужащим выплачивается вознаграждение в размере 100% месячного денежного обеспечения, но не менее 3 тыс. грн в месяц. Вознаграждение также выплачивается во время пребывания на стационарном лечении после ранений, полученных в ходе АТО.

За успешное выполнение боевой задачи также предусмотрено вознаграждение: «Результаты выполнения боевой задачи определяются на основании документа высшего органа военного управления о постановке боевой задачи, боевого приказа командира части, журнала боевых действий и отчетного документа воинской части о выполнении боевой задачи, где указывается каждый военнослужащий, который принимал участие в выполнении задачи, а также приказа штаба АТО об оценке результатов выполнения задачи».

Селезнев разъяснил, что награда распределяется командиром между подчиненными подразделениями с указанием в приказе размера вознаграждения каждому должностному лицу. А о выплате вознаграждения издается соответствующий приказ командира части.
Также за непосредственное участие в боевых действиях после боевого приказа военнослужащим будет выплачиваться дополнительное вознаграждение в 1000 грн за каждые сутки участия в таких операциях.

При этом Селезнев объяснил, что значит непосредственное участие в боевых действиях.

«Это выполнение боевых задач в условиях непосредственного столкновения с противником, выполнение задач ракетными войсками и артиллерией по огневому поражению противника во время контрбатарейной борьбы, участие в проведении оперативной разведки, осуществление полетов в район АТО и контрразведывательное обеспечение воинских формирований и правоохранительных органов в районе АТО в условиях непосредственного столкновения с противником», – сказал он.

Также, по его словам, выплата вознаграждения осуществляется на основании подтверждения штаба АТО, боевого приказа, журнала боевых действий, боевого донесения и приказа командира воинской части.
Дополнительное вознаграждение выплачивается подразделению или отдельным личностям при наличии 3-х и более подтверждающих документов: журнала боевых действий, итогового боевого донесения командира подразделения, который выполнял задачу, а также данных фото/видео наблюдения с координатами места уничтожения техники.

Относительно же захваченной техники врага составляется акт оприходования трофейного имущества.

Также Селезнев отметил, что приказ министра предусматривает дополнительные вознаграждения для семей военнослужащих, которые во время выполнения боевой задачи попали в плен, пропали без вести или погибли.

Как сообщал ForUm, в конце января 2015 года Кабинет Министров установил доплату каждому бойцу, участвующему в антитеррористической операции на Донбассе, в размере 1 тысяча гривен за каждый боевой день.

Установлены также вознаграждения за успешное выполнение боевой задачи подразделениями – в размере 365 тыс. грн для бригады, 243 тыс. грн для полка, 121 тыс. грн для батальона и 60 тыс. грн для роты. За уничтожение боевой техники – в размере 121 тыс. грн за уничтоженный самолет, 60 тыс. грн за уничтоженную систему залпового огня, 54 тыс. грн за уничтоженные тактические ракетные комплексы, 48 тыс. грн за уничтоженный танк и 30 тыс. грн за уничтоженный переносной ракетно-зенитный комплекс.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3593