Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для передачи России вертолетоносцев типа «Мистраль» пока не выполнены.

«Условия для поставки России «Мистралей» еще не сложились. Надеюсь, когда-то они будут выполнены», - сказал французский лидер на пресс-конференции в Брюсселе, передает BBC Україна.

По его словам, этот вопрос зависит от того, будут ли выполняться договоренности о перемирии на востоке Украины, достигнутые накануне в Минске.

Олланд отметил, что в случае невыполнения новых соглашений, в отношении России могут ввести новые санкции.

В начале января министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Россия получит корабли типа «Мистраль» только при условии установления мира в Украине.

Напомним, контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 миллиарда евро, это крупнейшее соглашение в области ВТС двух стран.

Первый корабль — «Владивосток» — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году.

В середине сентября 2014 года Франция пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Донбассе. Позже представитель Елисейского дворца пояснил, что поставка юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу корабля, если ситуация в Украине не улучшится.

Вертолетоносцы типа «Мистраль» имеют водоизмещение 21 тысячу тонн, максимальную длину корпуса 210 метров, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тысяч миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

В январе 2015 года Россия направила запрос в Минобороны Франции с просьбой официально объяснить причину невыполнения соглашения по «Мистралю».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

103