В Минске представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали документ из 13-ти пунктов о прекращении огня с 00.00 15 февраля, а также об отводе всех тяжелых вооружений.

Об этом говорится в документе «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», текст которого опубликован на сайте Кремля.

В частности, документ подписали участники трехсторонней контактной группы: посол Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, лидер ДНР Александр Захарченко, лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

«Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года», - говорится в документе, сообщает УНИАН.

Документом также предусмотрен: «Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У») для украинских войск: от фактической линии соприкосновения, а для «вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения, согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.».

При этом подчеркивается, что отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней контактной группы, говорится в документе.

В то же время, документе указано: «Обеспечить эффективный мониторинг и верификацию режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения со стороны ОБСЕ с первого дня отвода, с применением всех необходимых технических средств, включая спутники, БПЛА, радиолокационные системы и пр.».

Как ранее сообщал ForUm, по итогам переговоров в Минске Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ночь на 15 февраля должно быть объявлено о прекращении огня на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время