«Газпром» направил «Нафтогазу Украины» письмо с требованием погасить задолженность за газ в размере $2,44 млрд. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«Газпром» помимо арбитражного суда работает над взысканием этой оставшейся задолженности. Сейчас направлено письмо «Газпромом» «Нафтогазу» с требованием погасить этот долг. Идет соответствующая претензионная работа», - сказал Новак о долге в $2,2 млрд за поставленный газ плюс пени в примерно $200 млн, сообщает ТАСС.

Он отметил, что украинская сторона этот долг не признает, «хотя счета были выставлены в соответствии с действующим контрактом». «Российская сторона, и, в частности, «Газпром», имеет полное право на получение этих средств», - подчеркнул он.

Напомним, первоначально «Газпром» в июне 2014 года предъявил к «Нафтогазу» взыскания за неоплату газа в объеме свыше $4,5 млрд. В ответ «Нафтогаз» заявил о переплате с 20 мая 2011 года до момента подачи иска в объеме $6 млрд.

Осенью прошлого года «Нафтогаз» заявил в арбитраж требования об изменении контракта на транзит российского газа в Европу и потребовал обязать «Газпром» выплатить компенсацию за снижение транзита в размере $3,2 млрд. «Нафтогаз» также заявил о необходимости пересмотра тарифов транзита.

Таким образом, «Нафтогаз» требует компенсации $6 млрд за счет пересмотра цены поставки российского газа с мая 2011 года, а также $3,2 млрд за снижение объема транзита и еще 3 млрд долларов в качестве компенсации за транзиту ставку (низкую. - Ред). Все эти требования учитывают штрафы и пени и суммарно составляют со стороны Украины $12,2 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время