НАК «Нафтогаз Украины» в октябре 2014 года обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием о ретроактивном пересмотре контракта с «Газпромом» на поставку и транзит газа от 2009-2019 годов.

«Нафтогаз», в частности, требует «признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях «Нафтогаза Украины» в соответствии с основными принципами шведского контрактного права».

«Предварительная сумма требований составляет 6,2 миллиарда долларов. 28 ноября 2014 года «Газпром» предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря 2014 года был сформирован состав арбитров», — говорится в отчете «Газпрома» по МСФО.

«Нафтогаз» и «Газпром» 1 июля прошлого года предоставили ответы на просьбы по соответствующим арбитражам. 21 июля два дела были консолидированы; устные слушания состоятся не ранее февраля-марта 2016 года.

Напомним, Украина ожидает решения Стокгольмского арбитражного суда по ценовому спору на газ между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в первой половине 2016 года.

По материалам РИА Новости, Интерфакс-Украина

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время