Голосование за кандидатуру Генерального прокурора Виктора Шокина внесло новую линию распределения депутатов парламента. Такое мнение выразил политолог Вадим Карасев.

«С одной стороны, за кандидатуру Шокина голосовало подавляющее большинство депутатов. С другой стороны, против такого назначения голосовало большое количество харизматических популярных политиков, которые являются «опинионмейкерами» в украинском информационном пространстве. В частности фракции Радикальной партии Олега Ляшко и «Самопомочи» в полном составе, а также комбаты, группа «Самообороны» и некоторые другие», - сказал он.

По его словам, наиболее яркие политики правительственных партий БПП и НФ сейчас работают преимущественно вне парламента - в правительстве, СНБО или Администрации Президента. В то же время РПЛ и «Самопомич» имеют достаточно харизматиков именно в Раде, и они больше всех выступают с популярными среди избирателей инициативами. «Таким образом, формируется «Демократическая патриотическая платформа» внутри коалиции, в то же время кандидатуру генпрокурора поддержали представители прежней власти, что не исключает «заговор» власти с олигархами», - добавляет эксперт.

«Все выглядит так, что неформальным лидером этой условной «Демплатформы» является Ляшко, который своей полемикой с Президентом после голосования за генпрокурора, только подтвердил свой статус выразителя народных интересов. Можно прогнозировать новые разногласия по этой линии во время голосования за непопулярные решения от МВФ и при обсуждении мирного плана Порошенко. В обоих случаях депутаты «Демплатформы» займут близкую для избирателей позицию, если даже останутся в меньшинстве при голосованиях», - прогнозирует Карасев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время