Реакция ряда политических сил, входящих в состав парламентского большинства, на назначение нового генерального прокурора Украины показала, что в коалиции не все гладко.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказал политический эксперт Андрей Золотарев.

Он отметил, что Виталий Ярема, как и Валерий Гелетей (экс-министр обороны, - Ред.), а так же Валерия Гонтарева (глава НБУ, - Ред.) стал олицетворением крайне неудачной кадровой политики Президента. По его словам, эта политика ориентирована на персональный комфорт президента, когда доминантой является не профессионализм и компетентность, а комфортность тех или иных людей для Главы государства.

«По результатам мы видим, что это не самая лучшая в нынешней ситуации политика. И естественно, общество это видит, чувствует, и все это отразилось на результатах парламентских выборов, и на том, что мы видим сегодня. Собственно, рейтинг Президента от этого заметно страдает», - сказал Золотарев.

Он отметил, что Ярема бы не ушел, если бы этого не пожелал Президент.

«В ситуации, когда негатив уже начал попадать и на Президента, он принял достаточно грамотное политическое решение и удовлетворил ходатайство (экс-генерального прокурора – Ред.). Однако понимаем, как это произошло. Не захотел бы Порошенко, Ярема никуда не ушел бы. Так или иначе, Президент перехватил инициативу и продвинул другую кандидатуру», - сказал он.

Реакция же «Самопощи», Радикальной партии Ляшко продемонстрировала, что в рядах коалиции не все просто, и «единство трещит по швам», считает эксперт.

«Дело в том, что Шокин, с одной стороны, выходец из системы прокуратуры, имеет репутацию зубастого следователя, который компетентен, профессионален и умел работать. Напомню, в 2005 году он открывал дело в отношении Коломойского. С другой стороны, эта пресловутая вхожесть в систему, которую, собственно, он должен поменять. Но как (он – Ред.) может поменять систему, если он в ней вырос, развивался? Это проблематично», - заявил эксперт.

По его мнению, Порошенко продвинул человека, которому лично доверяет.

«То есть заменил одну фигуру, оказавшуюся ослабленной критикой и превратившейся в явную отрицательную политическую капитализацию, на более сильную, которая, как мы видим по результатам вчерашнего голосования, сумела удовлетворить даже представителей Оппозиционного блока», - отметил он.

Вместе с тем, добавил Золотарев, появившаяся сразу же информация о кумовстве и работе целой группы родственников новоназначенного генпрокурора в этой отрасли «по европейским меркам, на которые пытается равняться власть – не комильфо».

Эксперт убежден, что Шокин будет действовать куда профессиональнее, нежели Ярема.

«Но в чьих интересах: общества или Порошенко? Спустя некоторое время мы увидим», - резюмировал Золотарев.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время