Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что после восстановления социальных выплат жителям Донбасса «вопрос контроля над границей будут решаться намного проще». Об этом Лавров сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

«Необходимо срочно обеспечить восстановление экономического общения на этих территориях по обе стороны линии соприкосновения, включая восстановление выплат, восстановление банковского обслуживания, возвращение в зону гривни и прочее. Когда все это будет делаться, тогда и вопрос контроля над границей будут решаться намного проще, поскольку все те, кто живет на Донбассе, будут знать, что они обеспечены социально-экономическими услугами, находятся в безопасности и имеют гарантии, позволяющие им жить, не опасаясь каждый день за свою жизнь и жизнь своих родных и близких», - сказал Лавров, сообщает УНИАН.

По его словам, нужно выстраивать последовательность действий. «Сначала необходимо обеспечить установление мира, отвод тяжелых вооружений, начало политического процесса, в частности по согласованию с Киевом по вопросам муниципальных выборов в каждом населенном пункте на востоке, а также политического процесса в более широком плане, как это было обещано в Женевской заявлении от 17 апреля 2014 года и в самих Минских договоренностях», - заявил Лавров.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко требует закрыть границу с РФ и вывести российские войска.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время