Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что ответ на украинский запрос об аресте и выдаче экс-президента Виктора Януковича и ряда его сподвижников будет дан в установленном порядке, и он будет отрицательным.

«Мы обязательно ответим на запрос наших коллег из генпрокуратуры Украины. Ответ будет отрицательный, поскольку усматриваем в уголовном преследовании этих лиц политические мотивы», - сказал Чайка, сообщает Интерфакс.

Он напомнил, что российское законодательство и международно-правовые документы предписывают не выдавать зарубежным странам лиц, уголовное преследование которых носит политический характер.

«В своих действиях мы также будем исходить из нашего национального законодательства и норм международного права», - отметил генпрокурор России.

Напомним, 20 января сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины начала процедуру подготовки документов по экстрадиции Януковича, экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова.

Генпрокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Януковича, Азарова и Колобова в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

6 февраля генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что обратился к Чайке с просьбой экстрадировать Януковича и его соратников на Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

135