После введения с 10 февраля пограничного режима на территории ряда городов и районов Донецкой, Луганской, Харьковской и Херсонской областей Государственная пограничная служба вводит там систему режимных мероприятий, направленных на улучшение контроля территории.

«Что такое пограничный режим, четко определено постановлением Кабинета министров от 27 июля 1998 г. Это определенная система режимных мероприятий, которые регламентируют правила въезда, временного пребывания, проживания, перемещения граждан Украины и других лиц», - рассказал помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян в понедельник.

В частности, отметил он, это расширяет полномочия Государственной пограничной службы в этих пограничных районах, сообщает Интерфакс-Украина.

«Например, Пограничная служба имеет право осуществлять контроль относительно соблюдения правил пребывания, проживания, перемещения граждан Украины и других лиц, учета и содержания на пристанях, причалах и в пунктах базирования маломерных плавсредств», - проинформировал Слободян.

Кроме того, отметил помощник главы Госпогранслужбы, сотрудники пограничного ведомства получают право останавливать и осматривать транспортные средства, привлекать к административной ответственности лиц за нарушение пограничного режима.

Как ранее сообщал ForUm, со вторника, 10 февраля, на время проведения антитеррористической операции вводится пограничный режим для ряда районов и населенных пунктов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также двух районов Херсонской области, граничащих с Крымом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время