Проект новых договоренностей по урегулированию ситуации на востоке Украины, переговоры о котором еще продолжаются, предусматривает создание демилитаризованной зоны шириной в 50-70 километров по обе стороны линии контакта, которая сложилась на сегодняшний день.

Об этом сообщил президент Франции Франсуа Олланд в субботу в интервью французскому телеканалу France 2, сообщает Радио «Свобода».

Он также заявил, что территориям на востоке Украины, захваченным НВФ, необходимо будет предоставить широкую автономию. «Люди там поднялись на войну, и им трудно будет жить общей жизнью» с остальной страной», - сказал Олланд.

Президент Франции отказался прогнозировать, удастся ли подписать новую договоренность, проект которой он и канцлер Германии Ангела Меркель представили накануне президентам Украины Петру Порошенко и России Владимиру Путину. По его словам, переговоры по ней будут длиться еще несколько дней.

Украина до последнего времени настаивала, что Минские договоренности должны быть выполнены в том виде, в каком были заключены – включительно с линией контакта сторон, которая была определена 19 сентября прошлого года. После этого НВФ, в нарушение договоренностей и пользуясь тем, что Украина соблюдала прекращение огня, вооруженной силой захватили еще значительные территории. В настоящее время они и Россия хотят зафиксировать новую линию контакта по состоянию на нынешнее время.

Руководители Украины, России, Франции и Германии должны обсудить проект новых договоренностей по телефону в воскресенье.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопросы федеративного устройства государства или автономии отдельных регионов могут решиться на референдуме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время