Министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России призывают все стороны на востоке Украины прекратить военные действия и отвести тяжелое вооружение от линии разграничения в соответствии с Минским меморандумом от 19 сентября, а Трехсторонняя контактная группа должна собраться для разработки механизмов исполнения этих договоренностей.

Об этом говорится в совместном заявлении министров после встречи в Берлине 21 января.

В частности, министры отмечают серьезное беспокойство, что их призыв о соблюдении режима «тишины» не выполняется, и что противостояние на Донбассе значительно обострилось, приводя к смерти большого количества людей, в том числе мирных граждан. «Это должно быть остановлено немедленно и режим «тишины» должен быть восстановлен», - убеждены министры. Вместе с тем они призывают все стороны полностью уважать эти условия.

«Министры призывают все вовлеченные стороны прекратить военные действия и отвести тяжелое вооружение в соответствии с линией соприкосновения (линии разграничения) как это предусмотрено в приложении к Минскому меморандуму от 19 сентября», - отмечается в заявлении.

В этой связи акцентируется внимание, что данный процесс должен происходить при наблюдении и поддержке специальной мониторинговой миссии ОБСЕ непосредственно на линии отвода самого вооружения, сообщает УНИАН.

Вместе с тем министры вновь подтвердили, что ощутимый прогресс по полной имплементации Минских соглашений должен быть достигнут перед тем, как проводить запланированную встречу лидеров государств «нормандского формата» в Астане. В частности, должны быть реализованы соответствующие условия относительно соблюдения эффективного режима прекращения огня, необходимо достичь договоренности относительно условий поставок гуманитарной помощи и продолжать освобождать заложников.

«Министры вновь подтвердили поддержку Трехсторонней контактной группе и призывают всех подписантов Минских соглашений встретиться в ближайшие дни для имплементации положений о прекращении огня и вывода тяжелого вооружения в соответствии с линией соприкосновения как это было согласовано в Минске 19 сентября и создать условия для полной имплементации Минских соглашений», - отмечается в заявлении.

Также министры призывают Трехстороннюю контактную группу создать Рабочие группы по соответствующим аспектам Минских соглашений».

Напомним, 21 января Президент Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находятся девять тысяч российских военных, 500 единиц танков, тяжелой артиллерии и БТРов из РФ.

Также Украина требует от Российской Федерации объяснить присутствие вдоль границы 50 тысяч российских военнослужащих.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время