На встречах Президента Украины Петра Порошенко в Мюнхене будет обсуждаться ситуация в Украине и пути урегулирования конфликта. Об этом, как сообщили ForUm'у в пресс-службе Главы государства, сказал заместитель главы Администрации Президента Валерий Чалый.

«В этом году, очевидно, внимание будет уделено конфликту вокруг Украины, путям урегулирования и в целом обсуждению, каким образом преодолевать такие вызовы», - заявил Чалый в интервью Интерфакс-Украина.

По его словам, планируется выступление Президента Украины во время дискуссии, посвященной конфликту в Украине и европейской безопасности.

«Кроме того, важной частью программы являются встречи Главы Украинского государства во время визита. Начнется рабочий день со встречи с генсеком НАТО Столтенбергом, и мы ожидаем анонсированной четкой позиции НАТО, на которую мы готовы отреагировать», - сказал он. В частности, по словам Чалого, речь идет о конкретных вопросах взаимодействия, а также о трастовых фондах НАТО для Украины.

Заместитель главы АП сообщил, что планируется также трехсторонняя встреча с вице-президентом США Джо Байденом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Это важная встреча, учитывая координацию действий и выражение позиции европейской и американской сторон по поводу событий в Украине», - отметил он.

Также, по словам Чалого, очевидно, что на встрече будут обсуждаться результаты визита Меркель в Москву.

Кроме того, запланирован ряд двусторонних встреч, в частности с Байденом, президентом Литвы Далей Грибаускайте, верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини.

«Вопрос мирного урегулирования и реагирования на нарушения в 21-м веке принципов суверенитета и территориальной целостности, очевидно, будет в фокусе внимания на различных встречах», - отметил заместитель главы Администрации Президента.

Вместе с тем, по его словам, вряд ли в Мюнхене будут какие-то решения относительно последних наработок по мирному урегулированию ситуации на Востоке. «Они могут обсуждаться, но если мы говорим о «нормандском формате», то это требует участия всех сторон этого формата на уровне глав государств. Поэтому вряд ли в Мюнхене будут решения по реализации Минских договоренностей», - сказал Чалый.

По его словам, многое зависит от результатов переговоров лидеров Германии и Франции в Москве, от этого зависит и дальнейшая реализация мирного плана. «Позиция трех сторон – Украины, Франции и Германии – сформирована, и мы ждем реакции четвертого участника «нормандского формата», - резюмировал он.

Как сообщалось, 5 февраля, накануне Мюнхенской конференции, Президент Украины Петр Порошенко встретился в Киеве с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

6 февраля Олланд и Меркель провели переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время