Министр обороны Литовской Республики Юозас Олекас подтвердил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила.

«Мы оказывали гуманитарную помощь, принимали на лечение раненных украинских солдат. Мы выполнили свое обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения… это была бесплатна помощь нашей дружеской стране», - сказал он журналистам в Брюсселе в четверг.

Вместе с тем, на уточняющий вопрос о виде, типе и количестве единиц данного вооружения, Олекас отметил: «Ответы на эти вопросы знают украинские военные».

«Мы убеждены, что Украина воюет за свою независимость и европейские, демократические ценности, и мы должны помогать в том объеме, каком можем», -подчеркнул он, сообщает Интерфакс-Украина.

Говоря о возможном развитии ситуации на востоке Украины, Олекас сказал: «Я думаю, что решение этого вопроса будет достигнуто. Потому что и экономические санкции действуют, у Украины есть и вооружение, и стремление защитить свою территорию, и она получает помощь. Я думаю, что у России появится понимание того, что необходимо жить в дружественном сотрудничестве со своими соседями, а не решать проблемы военным путем».

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко настаивает на поставках современных вооружений из стран-членов НАТО в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время