Президент Украины Петр Порошенко настаивает на поставках современных вооружений из стран-членов НАТО в Украину. Об этом он сказал в интервью немецкому изданию Die Welt, которое опубликовали в четверг, 5 февраля, сообщает Немецкая волна.

По его словам, эскалация конфликта на Донбассе вместе с резким ростом числа жертв среди гражданского населения должны побудить Североатлантический альянс предоставить Украине еще большую поддержку, в том числе и поставками оружия.

Порошенко отметил, что НАТО следовало бы поставлять Украине «современные виды вооружений для защиты и обороны от агрессора». Он также отметил, что Украина нуждается в значительной военной, технической и профессиональной помощи для улучшения боеспособности украинской армии, которая «оказывает сопротивление российской агрессии».

Глава украинского государства подчеркнул, что Киев стремится к миру. «Но мир следует защищать, а для этого нам нужна сильная армия с новыми современными вооружениями», - отметил он.

Кроме того, Порошенко повторил свои предыдущие утверждения о присутствии российских войск на Донбассе, сказав, что теперь на территории Украины находятся от пяти до девяти тысяч российских солдат вместе с большим количеством российских вооружений. На фоне этого он предостерег от последствий «гибридной войны» и заметил, что важным является понимание НАТО серьезности опасности обострения ситуации во всей Европе. Киев требует солидарности и единодушия со стороны ЕС, добавил украинский Президент.

По словам Порошенко, «определяющим является продолжение усилий, направленных на то, чтобы убедить Россию прекратить эту бессмысленную войну».

Киев, свою очередь, готов к переговорам в «нормандском формате», заверил Президент. Однако, для этого необходим прогресс в выполнении Минских договоренностей, под которыми поставили свои подписи представители Украины, России и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Поэтому, по его словам, для достижения перемирия нужно прекратить огонь, вывести иностранные войска с территории Украины, отвести тяжелое вооружение от линии разграничения, закрыть границы и освободить заложников. 

Глава украинского государства также отметил ключевую роль Германии в урегулировании конфликта на Донбассе. Учитывая это, Порошенко поблагодарил федерального канцлера Ангелу Меркель за ее активный личный вклад в то, чтобы положить конец «агрессии против Украины».

Порошенко отметил, что за последние восемь месяцев он имел более 50 встреч и телефонных разговоров с Меркель, в том числе и о переговорах в «нормандском формате».

Как ранее сообщал ForUm, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что предоставление западными странами Украине оружия может ухудшить ситуацию на Донбассе.

Председатель комитета по вооруженным силам Сената США Джон Маккейн призывает президента Барака Обаму оказать поддержку Украине летальным оружием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время