Правительство предлагает предоставлять статус участника АТО только военнослужащим и ускорить эту процедуру. Об этом, как сообщили ForUm’у в департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, в ходе заседания правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, статус участника боевых действий должен предоставляться исключительно тем, кто с оружием в руках защищает Украину.

«Это Министерство обороны, то есть Вооруженные силы Украины, Главное управление разведки Минобороны, МВД, Государственная пограничная служба, Национальная гвардия Украины, СБУ, Госспецсвязи, Служба внешней разведки, Государственная служба охраны, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, которая сейчас вывозит людей с зоны АТО, Государственная пенитенциарная служба и Служба спецтранспорта – те, кто ремонтирует дороги и железную дорогу и под обстрелами пытается восстановить инфраструктуру», - Яценюк.

Кабмин предлагает не предоставлять статус участника антитеррористической операции гражданским лицам, зато вдвое увеличить плату для гражданских, которые выполняют свои функции в зоне АТО.

Правительство, по словам премьер-министра, предложит Верховной Раде «вообще отказаться от того, чтобы давать каким-либо гражданским, в том числе и чиновникам, статус участника боевых действий».

Яценюк поручил Минрегиону совместно с Минсоцполитики и Минфином предусмотреть двукратное увеличение размера заработной платы для гражданских лиц, находящихся в зоне антитеррористической операции.

Кроме того, Кабмин предлагает выносить на уровень комиссии при Государственной службе ветеранов и участников АТО «исключительно спорные вопросы о присвоении статуса участника боевых действий» и оставить функцию ведения единого государственного реестра участников боевых действий.

Полномочия по присвоению статуса участника боевых действий военнослужащим и другим соответствующим категориям, отметил он, будут переданы комиссиям, созданным в Министерстве обороны и других силовых и правоохранительных ведомствах: «Это позволит вдвое сократить срок прохождения документов и срок присвоения статуса участника боевых действий нашим военнослужащим».

Напомним, ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что волонтеры, которые работают в зоне проведения антитеррористической операции, имеют право на получение статуса участника боевых действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

190