Верховная Рада Украины со второй попытки приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции.  

За законопроект № 1660-д проголосовало 304 депутата.

Проектом предлагается конкретизировать положение о проведении конкурса на занятие вакантных должностей в Национальном антикоррупционном бюро, основания для привлечения работников бюро к дисциплинарной ответственности. В частности, предлагается установить, что лицо не может быть принято на службу в НАБ в случае если в его финансовой декларации будут обнаружены недостоверные сведения, которые расходятся с реальными данными более чем на 50 минимальных заработных плат.

Документом также предусмотрено, что на службу в бюро не могут быть приняты лица, которые в течение последних пяти лет до вступления в силу Закона о Национальном антикоррупционном бюро (НАБ) работали в специально уполномоченных подразделениях по борьбе с коррупцией в существующих органах правопорядка.

Предлагаемые законопроектом изменения в Уголовный процессуальный кодекс также направлены на внедрение в НАБ института детективов, объединяющих в себе функции следственных и оперативных сотрудников.

Кроме того, предлагается также уточнить подследственность бюро, добавив в перечень должностных лиц, в отношении которых оно может вести досудебное расследование, Президента Украины, полномочия которого прекращены.

Предполагается также установить, что с целью раскрытия правонарушений, относящихся к подследственности НАБ, его детективы по решению директора НАБ и соответствующему согласованию прокурора могут также расследовать уголовные правонарушения, которые отнесены к подследственности следователей других органов.

Кроме этого, предполагается, что в неотложных случаях и исключительно с целью сохранения вещественных доказательств или специальной конфискации имущества в производстве по тяжкому или особо тяжкому преступлению, на основании постановления прокурора, командированного в НАБ, на имущество или средства может быть наложен предварительный арест сроком до 72 часов с одновременным обращением к следственному судье об аресте такого имущества.

Также, предлагается дополнить УПК новым негласным следственным действием - мониторинг банковских счетов.

Как ранее сообщал ForUm, перед этим Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении данный законопроект. За него проголосовали только 203 депутата.  

29 декабря 2014 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон об Антикоррупционном бюро будет изменен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время