Верховная Рада Украины не поддержала в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции» (№ 1660-д).

За данное решение проголосовали лишь 203 из 251 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале.

Законопроектом предлагается ввести должность детектива бюро. Также предусмотрено, что Президент Украины будет выбирать из трех кандидатов на должность руководителя Национального антикоррупционного бюро. Именно в отношении этой нормы в сессионном зале началась дискуссия. Против такого подхода категорически выступила фракция «Народный фронт», сообщает УНИАН.

Народный депутат от «Самопомочи» Егор Соболев отметил, что в законопроекте «есть три ключевые идеи», в частности, запрет принимать в Национальное антикоррупционное бюро и специализированную прокуратуру тех, кто ранее уже отвечал за борьбу с коррупцией. По его словам, для детективов бюро предусмотрена зарплата в размере около 20 тыс. грн. Как сказал Соболев, планируется возможность изымать у должностных лиц, которые не могут объяснить происхождение своего имущества, это имущество «вместе с их заключением».

В свою очередь, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Виктор Чумак отметил, что законопроектом предлагается ввести должность детектива, которая предусматривает объединение должностей следователя и оперативно-розыскного работника.

Как отметил народный депутат Сергей Пашинский (фракция «Народный фронт»), законопроектом предусмотрено слишком серьезное влияние со стороны Президента Украины на эти структуры. Он отметил, что назначать руководство бюро должна Верховная Рада, то есть должен быть сохранен баланс между ветвями власти.

В ответ народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявил, что позиция фракции «Народный фронт» свидетельствует о том, что она ориентируется на «олигархические влияния».

Напомним, 29 декабря 2014 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что закон об Антикоррупционном бюро будет изменен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время