«Газпром» отказался от планов расширения балтийского газопровода «Северный поток» и продления его до Великобритании, сказал «Рейтер» представитель компании Сергей Куприянов.

«Пока планов по расширению «Северного потока» нет. Газопровод имеет техническую возможность прокачивать до 60 миллиардов кубометров в год. Этого достаточно на настоящий момент», - сказал он.

В 2013 году «Газпром» заявлял о планах расширения «Северного потока» двумя ветками и продлении его до Великобритании. Сейчас газ перекачивается в Европу по двум веткам совокупной плановой мощностью 55 миллиардов кубометров, однако балтийский газопровод используется примерно наполовину из-за ограничения доступа «Газпрому» к европейской газовой магистрали OPAL по условиям третьего энергопакета ЕС.

«Северный поток» протяженностью более 1200 километров, запущенный в эксплуатацию в конце 2011 года, проходит из РФ в Германию по дну Балтийского моря. Затраты на его строительство составили более 7 миллиардов евро, акционерами проекта выступают «Газпром» (51 процент), немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas - по 15,5 процентов, у голландской Gasunie и французской GDF Suez по 9 процентов проекта.

Как сообщал ForUm, 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока».

В связи с этим «Газпром» решил вкладывать средства в строительство «Голубого потока» (по дну Черного моря в Турцию. - Ред.), заявив о смене стратегии в отношении европейского газового рынка. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время