Президент Украины Петр Порошенко дал согласие на восстановление генерал-полковника, бывшего командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Геннадия Воробьева на посту первого заместителя начальника Генерального штаба ВСУ.

Как сообщает пресс-служба Главы государства, соответствующее согласование кандидатуры Президент подписал во время встречи с начальником Генштаба генерал-полковником Виктором Муженко, самым Воробьевым и Секретарем совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым.

Порошенко напомнил, что вчера Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об очищении власти».

«Вчера ВР по моему настоянию приняла изменения в закон о люстрации, которые позволяют вернуть на фронт, в Вооруженные Силы опытных, патриотических и профессиональных военных. Для того, чтобы бороться за мир, нам нужно иметь сильную армию», - сказал Глава государства отметив, что сегодня эти изменения должны поступить к нему на подпись.

Он сообщил, что своей подписью выражает полную поддержку рекомендации Муженко.

«Прошу немедленно приступить к исполнению обязанностей. Надеемся на то, что ваши знания, умения и опыт еще послужат Украине», - сказал Порошенко, обращаясь к Воробьеву.

В пресс-службе напомнили, что во время пребывания на должности первого заместителя начальника Генерального штаба ВСУ Воробьев лично руководил проведением антитеррористической операции. Во времена президента Виктора Януковича отказался выполнять приказ о применении силы к активистам Майдана. Впоследствии попал под люстрацию как чиновник времен правления экс-президента. Был уволен с должности приказом министра обороны от 25 октября 2014 года.

Напомним, 27 января Верховная Рада Украины установила запрет на люстрацию военных и силовиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время