В 2014 году Украина опередила Россию по уровню демократии и политических свобод, несмотря на политические потрясения в Киеве и войну на востоке страны. Такой вывод содержится в новом докладе организация Freedom House. 

В ежегодном исследовании «Свобода в мире», которое публикует эта основанная в США международная неправительственная организация, Украина отнесена к числу «частично свободных» стран. 

Используя 7-балльную шкалу, в которой «1» является высшей оценкой, а «7» - плохой, авторы доклада Freedom House оценили уровень политических и гражданских прав в Украине, а также общий уровень свободы в этой стране в среднем в 3 балла.

Freedom House отмечает, что теракты и агрессивные действия авторитарных режимов увеличили «пренебрежение демократическими стандартами» почти во всех регионах мира. Одним из худших образцов такого пренебрежения авторы доклада называют «вторжение России в Украину, в том числе прямой захват и формальную аннексию Крыма». Российское вторжение в Украину нанесло в 2014 году сокрушительный удар по демократии, говорится в ежегодном исследовании, сообщает Голос Америки.

В отличие от Украины, Россия признана «несвободной» страной со средней оценкой в 6 баллов. В число стран, которые получили 7 баллов по всем критериям, попали Судан и Северная Корея. С другой стороны, США и западноевропейские страны получили почетную «1». 

В докладе указывается, что события в Украине заняли доминирующее место в ситуации в Евразии в 2014 году. Положительные сдвиги, связанные с отстранением президента Виктора Януковича в результате протестов Евромайдана в феврале, которые привели к избранию нового президента и парламента, были нивелированы российским захватом Крыма и продолжающимися столкновениями на востоке Украины. 

В докладе отмечается, что по критерию «политические права» рейтинг Украины вырос с 4 до 3 баллов, благодаря усилению политического плюрализма, парламентских выборов и повышению прозрачности правительства после ухода президента Виктора Януковича. 

Авторы доклада Freedom House впервые давали отдельную оценку Крыму. Территория получила рейтинг в 6,5 баллов и статус «несвободной», что отражает появление репрессивной среды, в которой жители (особенно татары и противники насильственной аннексии) были лишены политических прав и гражданских свобод, говорится в исследовании. Наряду с Беларусью, Туркменистаном и Узбекистаном Крым отнесен к числу самых репрессивных стран и территорий в 2014 году. 

Российское правительство сочетает неприятие международного давления, вызванного событиями в Украине, с усилением контроля над диссидентами, усилением регулирования СМИ и неправительственных организаций, отмечает Freedom House. 

Показатель России по критерию «гражданские свободы» снизился с 5 до 6 в связи с усилением контроля над СМИ, значительным ростом пропаганды государственных телеканалах и новыми ограничениями на выезд за границу для некоторых категорий граждан, указывается в докладе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

134
Теги