Правительство выделяет 10 млн гривен на восстановление Мариуполя и помощь пострадавшим от террористической атаки, сообщил премьер -министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Кабинет Министров Украины принимает решение о выделении из резервного фонда правительства 10 млн гривен в город Мариуполь, которые должны быть направлены на первоочередные восстановительные работы, и из этих средств власть окажет финансовую помощь семьям погибших и пострадавшим», - сообщил он.

О помощи другим населенным пунктам, в частности Авдеевке и Дебальцево, глава Правительства сообщил, что Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям «работает с той целью, чтобы рассчитать необходимые суммы средств и вместе с местными властями и местным бизнесом и с помощью центрального правительства профинансировать первоочередные нужды».

Яценюк сообщил, что Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая была создана 26 января, работает для преодоления последствий «ужасной атаки и убийства российскими боевиками мирных граждан Украины в Мариуполе». «Каждый день в 16:30 проходят заседания оперативного штаба Государственной чрезвычайной комиссии», - подчеркнул он, напомнив, что вчера такое заседание проходило в Днепропетровске под председательством первого заместителя председателя Государственной комиссии, вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украина Геннадия Зубко. Сегодня заседание оперативного штаба состоится в Полтаве.

«Все службы, в том числе Служба по чрезвычайным ситуациям и органы государственной власти, работают над тем, чтобы помочь пострадавшим и постепенно начать процесс восстановления Мариуполя и других городов», - подчеркнул глава правительства.

Яценюк сообщил, что расширенное заседание Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям будет проведено в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям на следующей неделе. «Сейчас правительство получает не только оперативную информацию, но и оперативно решает вопросы по инвентаризации всех объектов гражданской защиты, всех больниц, всех возможных средствах для перемещенных лиц в случае необходимой эвакуации. Министерство здравоохранения проводит инвентаризацию лекарственных средств и медицинских препаратов и оценивает дополнительную необходимость в их приобретении», – подытожил он.

Напомним, утром 24 января члены незаконных вооруженных формирований из реактивных систем залпового огня «Град» обстреляли восточную окраину Мариуполя.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала обстрел Мариуполя как террористический акт.

По данным ОБСЕ, обстрел Мариуполя велся с территории, подконтрольной самопровозглашенной ДНР.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время