Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных членами незаконных вооруженных формирований против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Соответствующее решение, как сообщили  ForUm'у в пресс-службе СНБО, принято в ходе сегодняшнего заседания.

«По результатам обсуждения вопроса о чрезвычайных мерах по противодействию российской угрозе и проявлениям терроризма принят комплекс решений по укреплению обороноспособности государства, усилению контртеррористических мероприятий, созданию военно-гражданских администраций в зоне проведения АТО для обеспечения безопасности и жизнедеятельности населения этих территорий», - говорится в сообщении.

Так, СНБО поручил правительству начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных членами НВФ против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

Кроме того, принято решение о государственном оборонном заказе для обеспечения Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и других военных формирований новым оружием и военной техникой.

Совет национальной безопасности и обороны Украины инициировал пакет законодательных изменений по усилению обороноспособности государства, в частности, внесение изменений в Закон «Об очистке власти» в части разрешения опытным офицерам и генералам продолжать военную службу.

Напомним, в мае прошлого года Генеральная прокуратура Украины признала самопровозглашенные Донецкую народную республику (ДНР) и Луганскую народную республику (ЛНР) террористическими организациями.

14 января Верховная Рада Украины приняла обращение к Европейскому парламенту, Парламентской ассамблеи Совета Европы, национальным парламентам стран - членов ЕС, США, Канады, Японии и Австралии с призывом продлить действие санкций против России и признать Донецкую народную республику и Луганскую народную республику террористическими организациями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

277