Президент Украины Петр Порошенко проинформировал представителей фракций коалиции Верховной Рады о результатах заседания Совета национальной безопасности и обороны от 25 января. Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.  

Порошенко отметил, что решением СНБО было предложено внести изменения в законодательство о создании военно-гражданских администраций в населенных пунктах Донецкой и Луганской областей.

«Это позволит сегодня решить вопрос отсутствия власти на освобожденных территориях, когда фактически сбежали все избранные депутаты местных советов, которые занимали сепаратистские позиции, совершали преступления, скрываются от правосудия и думают, что таким образом будут противодействовать украинской власти для восстановления эффективности действий», - заявил Глава государства.

Поэтому, по словам Президента, предлагается режим, когда до местных выборов будут работать военно-гражданские администрации в районах и городах, которым перейдут все полномочия местного самоуправления до избрания полноправных представительных органов.

Глава государства уточнил, что назначаться могут не только военные, но и гражданские лица, которые имеют хозяйственный опыт и могут отвечать за решение вопросов безопасности и гуманитарных проблем людей, живущих на освобожденных территориях.

Как сообщал ForUm, 25 января Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил правительству  начать процедуру обращения в Гаагский трибунал по преступлениям против человечности, совершенных членами незаконных вооруженных формирований против украинских граждан в 2014-2015 годах, а также о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

 Кроме того, СНБО принял решение об обязательном применении на территории Украины санкций Запада в отношении РФ.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время