Верховная Рада Украины приняла обращение к Европейскому парламенту, Парламентской ассамблеи Совета Европы, национальным парламентам стран - членов ЕС, США, Канады, Японии и Австралии с призывом продлить действие санкций против России и признать Донецкую народную республику и Луганскую народную республику террористическими организациями.

За обращение № 1736 проголосовал 241 народный депутат из 266, зарегистрированных в сессионном зале.

Председатель Комитета ВР по вопросам европейской интеграции Ирина Геращенко, представляя проект обращения, напомнила о трагедии, которая произошла накануне, когда в результате обстрела НВФ вблизи города Волноваха Донецкой области погибли 12 мирных жителей и ранены 18 человек.

Она подчеркнула, что, несмотря на подписания Минского протокола, которым предусмотрен режим прекращения огня, НВФ из ЛНР и ДНР продолжают обстреливать населенные пунктов на востоке Украины и позиции украинских силовиков. «Обстрелы ведутся с территорий, которые находятся под контролем ДНР и ЛНР, из оружия, которое имеет российское происхождение», - отметила депутат.

Геращенко подчеркнула, что весь мир должен приложить усилия для умиротворения агрессора, сообщает УНИАН.

Кроме того, парламент просит международные организации и западные страны изучить возможности относительно предоставления Украине военной помощи с целью усиления ее оборонных возможностей, в частности по защите границ.

Также ВР просит международное сообщество продолжать политику признания незаконной аннексии Россией АР Крым.

Кроме того, депутаты призывают разработать на протяжении следующих двух месяцев программу помощи Украине в контексте ухудшения гуманитарной ситуации на Донбассе.

Также украинский парламент просит способствовать политическому разрешению ситуации на Донбассе на основе полного соблюдения территориальной целостности и нерушимости границ Украины, уважения ее суверенитета и независимости.

Кроме того, депутаты призвали международное сообщество продолжать общее противодействие российской пропаганде.

Напомним, 13 января члены незаконных вооруженных формирований нанесли артиллерийский удар по блокпосту сил антитеррористической операции возле Волновахи и попали в пассажирский автобус. В результате 10 человек погибли, 13 получили ранения. Позже в больнице умерли еще два человека.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138