Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не исключает в ближайшее время осуществления наступательных операций членами незаконных вооруженных формирований.  

Соответствующее заявление по итогам поездки в зону боевых действий опубликовано на  сайте СНБО.

«Ситуация возле донецкого аэропорта остается наиболее сложной. Фактически полностью уничтожен новый терминал, но наши Вооруженные силы укрепили свои позиции в районе населенного пункта Пески и нанесли врагу серию очень сильных ударов», - сообщил Турчинов.

По его словам, уничтожены коммуникации и транспортные развязки, которые позволяли быстро подводить бронетехнику фактически непосредственно в аэропорт.

«Кроме того, - отметил Турчинов, - ситуация стабилизирована и на юге, где накануне была попытка прорвать нашу оборону в районе 31 и 29 блокпостов».

Он добавил, что постоянное увеличение вдоль линии соприкосновения сил и средств противника, «в частности, подтягивание на передовую кадровых частей Вооруженных сил Российской Федерации дает основания прогнозировать проведения в ближайшее время врагом мощных наступательных операций».

Комментируя внештатную ситуацию, которая произошла с ним во время работы в зоне боевых действий в районе донецкого аэропорта (по линии передвижения вдоль поселков Тоненькое, Водяное и Опытное), Турчинов отметил, что этот сектор находится под постоянным обстрелом. «Передвигаясь там, не попасть под огонь противника практически невозможно», - сказал он.

«Относительно вчерашних событий хочу отметить мужество спецназовцев пограничников, подполковника Игоря Иващенко и водителя кугуара, старшего прапорщика, Александра Дегтяренко, на БТРе которых мы продвигались в секторе активных боевых действий», - сказал секретарь СНБО.

Турчинов сообщил, что эти пограничники, не бросив машину, отремонтировали БТР, попавший под обстрел, и заменили разорванное осколками колесо, «в темноте, без осветительных приборов, чтобы не обнаружить себя перед противником».

Как сообщал ForUm, вчера, 21 января, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов попал под обстрел под Донецком.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

403