Российская Федерация осуществляет агрессию против Украины с целью заставить украинскую власть изменить конституционно-территориальное устройство государства, заявляет постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

«Агрессия против Украины направлена на то, чтобы заставить мое правительство поменять конституционно-территориальный порядок, подорвать территориальную целостность и политический суверенитет Украины», - сказал он, выступая на заседании Совета безопасности ООН в среду вечером.

Сергеев отметил, что Россия и НВФ продолжают постоянно и грубо нарушать Минские соглашения. «С сентября 2014 года Россия содействовала оккупации дополнительных 550 квадратных километров территории Украины. Несоблюдение НВФ режима прекращения огня привело к тому, что Украина потеряла 237 военных, 148, по меньшей мере, гражданских лиц», - проинформировал он.

По его словам, в последние 10 дней число артобстрелов позиций украинских военных превзошло статистику последнего месяца, а с момента подписания Минских договоренностей российская сторона существенно нарастила свое военное присутствие на Донбассе и наполнила регион современными тяжелыми вооружениями. «Недавно НВФ объявили о создании собственных военно-воздушных сил. Мы понимаем, что это, наверное, создание прикрытия для использования военных самолетов России в боях», - добавил дипломат, сообщает Интерфакс-Украина.

Сергеев указал, что численность российских вооруженных сил на границе с Украиной увеличилась до 50 тыс. Он заявил, что в районе населенных пунктов Георгиевка и Кумачово на территории Украины находится батальон российской 76-й воздушно-штурмовой дивизии из Пскова, в районе Победы и Григорьевки – батальон отдельной воздушно-штурмовой бригады из Ульяновска, в районе Старобешево – батальоны 76-й отдельной моторизированной бригады из Майкопа и 49-й из Ставрополя.

«Что делают в Украине армейские подразделения из Волгограда, Калининграда, Костромы, Шилово, Юрги, Алейска, Гусиноозерска, Спутника, Новороссийска и других. В общей сложности больше 8 тыс. Они там все в отпусках, как мы неоднократно слышали из пояснений российской стороны? Их семьи об этом знают?», - подчеркнул представитель Украины.

Напомним, 21 января Президент Петр Порошенко заявил, что на территории Украины находятся девять тысяч российских военных, 500 единиц танков, тяжелой артиллерии и БТРов из РФ.

Также Украина требует от Российской Федерации объяснить присутствие вдоль границы 50 тысяч российских военнослужащих.

 

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время