В четверг, 22 января, в Апелляционном суде города Киева будет рассматриваться вопрос о закрытии уголовного производства против бывшего первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова.

Заседание состоится в 9:30 минут по адресу ул. Соломенская, 2А (на третьем этаже), сообщает УНН.

Напомним, 20 мая прошлого года Генеральная прокуратура Украины сообщила о том, что по результатам рассмотрения обращений двух народных депутатов Украины, Главное следственное управление Генеральной прокуратуры начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением бывшими высокопоставленными Национального банка Украины при создании телеканала «Банковское телевидение».

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления). Вместе с тем, защита Арбузова требует от ГПУ закрыть указанное уголовное производство в связи с отсутствием события преступления.

«Мы установили ряд обстоятельств, которые свидетельствуют об отсутствии события преступления в действиях Сергея Арбузова. Ни одна из проведенных в рамках уголовного производства экспертиз не подтвердила обвинение следователей Генеральной прокуратуры, описанное в подозрении. Поэтому, мы требуем от Генеральной прокуратуры Украины не продолжать совершать незаконные действия, а в соответствии с нормами УПК закрыть уголовное производство», - сказал Игорь Фомин.

По словам начальника Главного следственного управления ГПУ Святослава Лаганяка, Арбузов, будучи главой НБУ, вопреки нормам закона организовал принятие заведомо неправомерного решения о создании национального банковского телевидения.

«Спонсирование канала и дальнейшее его функционирование осуществлялось исключительно за счет НБУ. В то же время в законодательстве есть четкий запрет на такие действия», - сказал прокурор.

Вместе с тем сам Арбузов категорически опроверг информацию ГПУ.

«Практика громких заявлений и отсутствия аргументов способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. Даже, несмотря на фактически «лежачее положение», прокуратура продолжает озвучивать обвинения, которые не имеют отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать дочерние предприятия и участвовать в их капиталах, что и было сделано в данном случае», - сказал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время