Налог на недвижимость физических лиц в Киеве будет введен в действие с 2016 года, сообщил секретарь Киевского городского совета Алексей Резников.

«Я хочу успокоить тех, кто переживает, что будет введен налог на недвижимость, который разрешено вводить парламентом. Мы будем принимать в течение этого года решение о введении налога на недвижимость физических лиц, но действовать он будет аж в 2016 году, поэтому в 2015 году его не будет – пусть не переживают владельцы квартир или домов», - заявил Резников на пресс-конференции в среду.

При этом он заверил, что Киевсовет намерен установить разумный размер этого налога, сообщает Интерфакс-Украина.

«Этот налог не будет по самой высокой шкале – мы будем принимать взвешенное решение», - сказал Резников.

С 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение нежилой недвижимости, местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года - 1,218 тыс. грн в месяц).

Закон предусматривает льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. В частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв. м, дома – на 120 кв. м. В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

363