Тарифы на природный газ для населения планируется повысить с 1 апреля текущего года. Такую информацию в ответе на официальный запрос ForUm`a предоставила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

«С целью выполнения положений Меморандума об экономической и финансовой политике, Программы деятельности Кабинета Министров Украины и уменьшения финансового дефицита НАК «Нафтогаз Украины», сбалансирования ее деятельности, правительством поручено НКРЭКУ совместно с Минэнергоугля проработать вопрос повышения с 1 апреля цены на природный газ для населения и с 1 мая - для теплогенерирующих предприятий, производящих тепловую энергию для населения», - говорится в сообщении.

Также, по информации министерства, повышение цены на природный газ будет осуществляться постепенно в течение четырех лет, чтобы привести цену на природный газ собственной добычи до рыночного уровня, с одновременным изменением механизма ценообразования розничных цен на природный газ для населения.

В пресс-службе отметили, что на сегодня уже готов прогнозный график, в котором прописан пересмотр тарифов на газ и тепло для населения.

По данным специалистов, на  размер тарифов повлияли колебания цен на газ на внешних рынках, валютный курс и результаты реализации проектов по модернизации и энергоэффективности в Украине.

Кроме того, в Минэнергоугля сообщили, что на данный момент Министерство социальной политики вычисляет объемы социальных компенсаций, которые будут предоставляться населению после повышения тарифов.

Напомним, предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года.

В проекте госбюджета на 2015 год закреплена норма о том, что НКРЭКУ в первом квартале года осуществит пересмотр цен на природный газ для потребителей с целью уменьшения дефицита НАК «Нафтогаз Украины» и обеспечения Кабинетом Министров финансирования в полном объеме льгот и субсидий для населения.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время