Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, в первом квартале 2015 года осуществит пересмотр цен на природный газ для потребителей с целью уменьшения дефицита НАК «Нафтогаз Украины» и обеспечения Кабинетом Министров финансирования в полном объеме льгот и субсидий для населения.

Соответствующая норма закреплена законом о государственном бюджете на 2015 год, опубликованном в газете «Голос Украины» от 31 декабря. Эта норма отсутствовала в первоначальном законопроекте, внесенном правительством в Раду 22 декабря, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции 30 декабря заявил о необходимости ускорить приведение энерготарифов к рыночному уровню, направляя средства от сокращения дотаций НАК «Нафтогаз Украины» на адресную помощь малообеспеченным слоям населения.

Он отметил, что бюджетные дотации НАК в 2015 году сокращены до 31,5 млрд грн со 110 млрд грн в 2014 году. По словам премьера, вывести «Нафтогаз» на безубыточность намечено в течение трех лет.

Предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как отметил Яценюк, его позитивные результаты были «съедены» девальвацией гривни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

786