Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что есть «закрытые» договоренности относительно принадлежности донецкого аэропорта. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

«Насчет донецкого аэропорта не буду вдаваться в детали, но я сказал то, что было согласовано и что практически предметно в деловых контактах между представителями на военном уровне ополчения и этого совместного Центра координации и контроля не отрицается. Все про это знают», - сказал Лавров.

«Тогда нам нужно было все эти закрытые предложения публиковать, кто-то, наверное, не хотел этого делать, не знаю почему, если эта какая-то секретная дипломатия, то мы не сторонники такого рода секретов. Лучше бы люди знали, чей аэропорт - кто в данный момент его контролирует, правильно ли это, договаривались об этом или нет», - сказал он, сообщает УНИАН.

Лавров подчеркнул, что важно, чтобы работал созданный по предложению Президента Украины Петра Порошенко центр координации и контроля, так как украинским военным «некомфортно» напрямую говорить с НВФ, поэтому «попросили создать этот центр».

Напомним, в донецком аэропорту в течение нескольких последних дней продолжаются ожесточенные бои.

18 января в российском МИД заявили, что аэропорт Донецка согласно Минским договоренностям должен быть передан под контроль НВФ.

Вместе с тем украинская власть подчеркивает, что Минские договоренности не предусматривают передачи донецкого аэропорта под контроль боевиков НВФ.

В частности, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, Минский протокол не включает вопрос о принадлежности донецкого аэропорта.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время