Министерство финансов Украины не поддержало предложение Государственной миграционной службы о снижении стоимости биометрического паспорта гражданина для выезда за границу.

Об этом на брифинге заявила заместитель председателя Государственной миграционной службы Татьяна Никитина.

«Что касается стоимости бланка паспорта, то мы обращались к правительству, чтобы установить единую плату, внести изменения в Декрет о государственной пошлине, но это предложение не поддерживается Министерством финансов, поскольку механизм перераспределения средств из общего фонда госбюджета в специальный является, по мнению Минфина, невозможным», - отметила Никитина, сообщает УНИАН.

Также она добавила, что 700 млн грн, предусмотренные в госбюджете на закупку бланков для загранпаспортов на год, в действительности не выделены службе.

По словам Никитиной, Государственная миграционная служба не может влиять на формирование стоимости бланка паспорта, поскольку она определяется производителем - ГП «Полиграфкомбинат «Украина», который входит в сферу управления НБУ.

Напомним, прием заявок на оформление биометрических паспортов начался в Украине 12 января.

Внедрение биометрических паспортов для выезда за границу является одним из ключевых условий либерализации визового режима ЕС для Украины, однако поездки в европейские страны без виз будут возможными лишь после принятия решения о безвизовом режиме Европейским Союзом.

Сегодня, 20 января, заместитель председателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук заявил, что биометрические паспорта гражданина Украины для выезда за границу выдаются при посредничестве частной структуры ГП «Документ» и по необоснованной стоимости.

По его словам, деятельность ГП «Документ» запрещена законом с 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время