Выдача биометрических паспортов в Украине начнется с 12 января, ежегодно будет выдаваться 2,5 млн таких документов, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Сейчас Украина находится на второй стадии подготовки к введению безвизового режима с ЕС. Основной элемент, который необходимо сделать, – ввести биометрические паспорта. С 12-го числа в Украине будут выдаваться биометрические паспорта, которые отвечают основным европейским стандартам и являются одним из ключевых требований, чтобы украинцы смогли без виз ездить в страны ЕС», - сказал он в ходе заседания Кабмина, сообщает Интерфакс-Украина.

Премьер сообщил, что уже по стране установлено 35 терминалов, которые на протяжении месяца смогут выдавать более 2 тыс. паспортов, а с 15 февраля должно функционировать 606 точек выдачи паспортов.

«В 2015 году мы дойдем до цифры выдачи 2,5 млн паспортов в год. Сейчас мы выдаем 1,5 млн, будем выдавать 2,5 (млн)», - отметил он.

В то же время глава правительства подчеркнул, что все загранпаспорта, которые сейчас есть у украинцев, продолжают действовать до конца срока их действия или пока человек сам не решит поменять свой паспорт на биометрический.

Напомним, внедрение в Украине биометрических паспортов для выезда за границу является важным шагом на пути к безвизовому режиму с Европейским Союзом, однако поездки украинцев в страны-члены ЕС без виз будут возможны только после принятия соответствующего решения стороной ЕС. Как ожидается, такое решение может быть принято уже в мае 2015 года.


В начале ноября Кабинет Министров выделил средства на закупку оборудования для печати биометрических паспортов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время