Предоставленная Украине в рамках «зимнего пакета» скидка на покупку российского газа в 100 долларов за тысячу кубометров прекратит свое действие с 1 апреля. Об этом на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Условия «зимнего пакета» действуют до конца марта этого года, и с 1 апреля скидка, которая была предоставлена правительством Российской Федерации, она прекратит свое действие, и с 1 апреля поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом», — сказал Миллер, сообщает РИА Новости.

Напомним, в соответствии с зимним планом цена российского газа для Украины в ноябре-декабре составила 378 долларов (с учетом скидки к контрактной цене в районе 100 долларов за тысячу кубометров). Окончательная цена поставок газа для Украины на первый квартал пока не озвучивалась. Предварительная цена, которую озвучивали стороны, оценивалась в 340-360 долларов за тысячу кубов.

14 января вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович заявил о необходимости скорейшего обсуждения летнего плана поставок голубого топлива из России в Украину и достижение соглашения до конца зимы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время