НАК «Нафтогаз Украины» и польская компания Gaz-System SA подписали соглашение о строительстве интерконнектора между Польшей и Украиной, который позволит Украине поставлять из ЕС около 10 млрд кубических метров газа. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции по завершении украинско-польских межправительственных консультаций под председательством главы правительства Украины и председателя Совета Министров Польши Евы Копач.

Яценюк отметил, что речь идет не о реверсе газа, «а о доступе к газу на LNG-терминалах, которые уже построены в Клайпеде (Литва. - Ред.) и Польше».

«Также речь идет о доступе Украины к немецкому газовому рынку как одному из наиболее объемных и эффективных рынков Европейского Союза», – заявил он.

Глава правительства также сообщил, что во время украинско-польских межправительственных консультаций поднимался вопрос Евроазиатского нефтетранспортного коридора. «Это также будет предметом отдельного обсуждения в рамках двустороннего экономического комиссии», – подытожил премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время