Боевики повстанцев Хути похитили главу администрации президента Йемена Ахмеда Авада бен Мубарака.

Нападение произошло в столице государства — Сане, чиновника увезли в неизвестном направлении. Предполагается, что похищение было совершено с целью помешать бен Мубараку представить президенту проект новой Конституции государства.

В октябре 2014 года глава администрации президента был назначен премьер-министром страны на волне массовых демонстраций сторонников движения «Ансар Аллах», требованием которых была отставка правительства. Однако лидер хоуситов Абдель Малик аль-Хоуси заявил, что кандидатура бен Мубарака была пролоббирована послом США. На следующий день глава президентской администрации объявил об отказе от поста, сообщает «Лента.Ру».

Это не первый случай похищения высокопоставленных лиц в Йемене. В конце декабря шиитские повстанцы-хуситы захватили генерала местной разведывательной службы Яхию Аль-Марани. Для проведения переговоров йеменские власти обратились за помощью к высокопоставленным посредникам из числа хуситов. Вскоре после этого Аль-Марани был освобожден.

Хути — отряды шиитских боевиков, воюющих против правительства Йемена. Сообщалось, что некоторые их ячейки тесно связаны с «Аль-Каидой».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108
Теги