Верховная Рада Украины утвердила указ Президента о проведении трех этапов мобилизации в 2015 году.

Соответствующий проект Закона об утверждении Указа Президента Украины «О частичной мобилизации» (№1743) за основу и в целом поддержали 268 народных депутатов.

Указом течение 2015 года объявляется и проводится частичная мобилизация в три очереди в течение 210 суток со дня вступления его в силу.

Приложением к закону предусмотрено проведение мобилизации на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей и города Киева.

Также предполагается осуществить призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других военных формирований Украины в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

Кроме того, приложением к закону определено провести в период с 18 марта по 1 мая 2015 увольнение в запас (демобилизацию) военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 17 марта 2014 № 303 «О частичной мобилизации».

Приложением к закону также поручено Кабинету Министров Украины перевести национальную экономику Украины на функционирование в условиях особого периода в объемах, гарантирующих бесперебойное обеспечение потребностей Вооруженных Сил Украины и других военных формирований Украины при выполнении возложенных на них задач, привести определенные отрасли, предприятия, учреждения и организации в степень «полная готовность».

Также поручается установить с целью минимизации негативных последствий для экономики государства ограничения при выполнении мобилизационных заданий и довести их до определенных субъектов национальной экономики, которые переводятся на функционирование в условиях особого периода, с введением степени «полная готовность».

Министерству обороны Украины, Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины поручается провести увольнение военнослужащих, которые были призваны на военную службу по мобилизации, на особый период в соответствии с Указом Президента Украины от 17 марта 2014 № 303 «О частичной мобилизации», в определенные сроки, но не позднее чем за 10 суток до окончания годичного срока их пребывания на военной службе, и перевозку уволенных военнослужащих к местам проживания (пребывания). Также поручено обеспечить указанных военнослужащих комплектом полевой формы одежды по сезону и питанием во время перемещения к местам проживания.

Указ вступает в силу после его утверждения Верховной Радой.

Напомним, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в 2015 году планируются три волны мобилизации – в январе, апреле и июне.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической защиты.

Министерство обороны планирует в 2015 году призвать на срочную службу 40 тысяч граждан и на контракт – 10,5 тысячи.

Вчера Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении мобилизации в 2015 г.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время