В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил Украины будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической защиты.

Об этом сообщила спикер Министерства обороны Украины Виктория Кушнир сегодня, 24 декабря,  на брифинге в Киеве.

«Целью цикла частичной мобилизации, которая состоится в 2015 году, станет создание крепкого резерва и замена личного состава, выслужившего установленный срок срочной службы», – отметила она.

Также, по словам Кушнир, в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную воинскую службу. Новобранцы пройдут подготовку в пяти учебных центрах ВСУ.

«После этого полностью заменят военнослужащих срочной службы в пунктах постоянной дислокации воинских частей – это будут службы тыла и резервные части. В зону проведения АТО военнослужащие срочной службы направляться не будут», – заметила Кушнир.

Кроме того, по ее словам, новая волна мобилизации в ВСУ и другие воинские формирования будет проводиться равномерно по всей территории Украины, при этом будет учтен опыт предыдущих этапов мобилизации.

«Под очередную волну мобилизации будут попадать те же категории граждан, что и под третью, вторую и первую очереди частичной мобилизации. Все военнослужащие запаса в возрасте от 25 до 60 лет, имеющие военно-учетные специальности сухопутных войск: танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической защиты и тому подобное», - сказала она, сообщает УНИАН.

Также Кушнир заметила, что мобилизованные пройдут обязательную 25-дневную подготовку на базе учебных центров ВСУ, где с ними будут заниматься штатные инструкторы, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях в зоне проведения АТО, после этого состоится боевое слаживание в составе подразделений, которое также будет длиться 25 дней. Только по окончании учебы, боевого слаживания, обеспечения всем необходимым снаряжением, оружием и военной техникой мобилизованные будут направлены для выполнения заданий.

«В ряды ВСУ будут призывать патриотически настроенных граждан Украины, физически подготовленных к несению воинской службы, морально и психологически здоровых и тех, которые имеют соответствующую военно-профессиональную подготовку», - констатировала спикер Минобороны.

Напомним, 20 декабря секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и будет длиться с января по август.

Первый этап начнется 20 января и будет длиться 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и будет длиться 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится 60 дней.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время