Встреча глав МИД в «нормандском формате» в Берлине намечена на 9 января, сообщил участник встречи в «нормандском формате» на уровне политдиректоров в понедельник директор Департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев.

Он отметил, что Трехсторонняя контактная группа соберется и проведет консультации, чтобы подтвердить Минские договоренности. «Есть основа для общего документа», – подчеркнул он.

В эфире канала «112 Украина» Макеев сообщил, что в ходе встречи на уровне политдиректоров в понедельник в Берлине была подтверждена заинтересованность в том, «чтобы Трехсторонняя контактная группа уже в ближайшие дни собралась в Киеве и провела консультации с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей… с тем, чтобы во время этих консультаций достичь конкретные договоренности о прекращении огня, отводе техники и оружия на линию соприкосновения, а также о предоставлении беспрепятственного доступа для гуманитарной помощи тем, кто нуждается», сообщает Интерфакс-Украина.

«Также важно, что следующими дипломатическими мерами может стать разговор 9 числа между министрами иностранных дел стран «нормандского формата», где будут обсуждаться и возможные результаты Трехсторонней контактной группы, если удастся ее созвать, и пройтись по тому тексту, над которым сегодня работали», - подчеркнул Макеев.

По его словам, и в Москве, и в Киеве, и в Берлине, и в Париже «будут работать над тем, чтобы встреча, которая может состояться в Астане, состоялась с конкретными результатами».

Как ранее сообщал ForUm,  вчера, 5 января, в Берлине состоялись консультации в «нормандском формате» на уровне политических директоров министерств иностранных дел Украины, Германии, Франции и России. 

29 декабря Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 15 января в Астане пройдет очередная встреча в «нормандском формате» по урегулированию ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время