Украину на встрече по урегулированию ситуации на Донбассе в «нормандском формате» на уровне политдиректоров представит директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев, сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

«Наш директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев уже вылетел в Берлин сегодня (на встречу – Ред.)», - сказал он в эфире телеканала «112 Украина» в воскресенье, сообщает Интерфакс-Украина.

В свою очередь Макеев в своем твиттер написал по этому поводу, что приступает к «захватывающей дипломатической миссии в Германии» и отметил, что не исключает появления «новых проблем» в ходе переговорного процесса.

Кроме этого, в эфире «112 Украина» директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины проинформировал. Что он уже прибыл в Берлин, а основные переговоры пройдут в понедельник в первой половине дня.

«Фактически, завтра будет идти речь о том, что все участники переговоров в «нормандском формате» представят свое видение того, каким образом содействовать выполнению всеми сторонами минских договоренностей и каким образом лидеры государств «нормандского формата» могли бы содействовать реализации мирного плана президента Украины и возвращения мира на украинскую землю», - отметил он.

По словам Макеева, по результатам завтрашней встречи можно будет говорить и о встрече глав МИД Украины, Франции и Германии, России.

«Главное – обменяться видением (ситуации – Ред.), понять, какие общие подходы, где есть расхождения и уже таким способом заложить камешки для того, чтобы построить документ для министров иностранных дел, для президентов и федерального канцлера (Германии – Ред.)», - отметил он.

Также дипломат отметил, что ему будет интересно узнать позиции других участников переговоров, которые будут озвучены завтра. Он считает, что в интересах Киева, Берлина и Парижа достичь продвижения в реализации минских договоренностей.

«Это достаточно комплексный документ, который включает как вопрос прекращения огня, так и выход на политическое урегулирование ситуации, решение гуманитарных проблем и экономических проблем украинского Донбасса. Поэтому, если рассматривать весь этот документ в комплексе, то очевидно, что некоторые стороны будут делать ударение не на прекращении огня, не на перекрытии границы, а на гуманитарной ситуации, но все это будет предметом консультаций завтра и дальнейших обсуждений», - выразил мнение Макеев.

Кроме этого, дипломат выразил мнение, что вопрос санкций «будет висеть в воздухе», но о самих санкциях на консультациях речь идти не будет.

Как ранее сообщал ForUm, главы МИД стран-участниц «нормандского формата» намерены возобновить переговоры по вопросу ситуации на востоке Украины в ближайшие дни.

Россию на встрече по урегулированию ситуации на востоке Украины в «нормандском формате» на уровне политдиректоров представит директор второго департамента СНГ МИД РФ Виктор Сорокин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время