В 2015 году зарплату государственным служащим таки сократят. Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин в ходе брифинга, сообщает правительственный портал.

«В Законе № 76 в заключительных положениях п. 10 четко предусматривает установление ограничений заработной платы для государственных служащих в размере семи минимальных заработных плат, а в случае сокращения численности без соответствующего изменения фонда оплаты труда - до 10 минимальных заработных плат. Это ограничение не касается военнослужащих», - сообщил он.

Также Фудашкин отметил, что этим законом предусмотрено сокращение численности государственных служащих до 20%, что закреплено пунктом 9 соответствующего закона.

Кроме того, по его словам, данным законом предусмотрено сокращение численности управленческих аппаратов государственных компаний государственного сектора экономики и ограничение зарплаты для государственных компаний в размере до 10 минимальных заработных плат.

Заместитель министра финансов также добавил, что единственное исключение в отношении ограничения заработной платы в государственном секторе экономики предусмотрено для стратегических предприятий, перечень которых определяется Кабинетом Министров.

«Это, например, такие компании, как« Энергоатом», в которых высококвалифицированные сотрудники требуют соответствующих условий оплаты труда», - подытожил Фудашкин.

Напомним, ряд СМИ сообщили о том, что окончательная редакция закона о государственном бюджете Украины на 2015 год не содержит анонсированной ранее нормы об ограничении размера заработной платы народных депутатов и членов Кабмина.

В Верховной Раде объяснили, что отсутствие в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» норм об ограничении заработных плат чиновников соответствует требованиям действующего законодательства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время