Литва в новогоднюю ночь официально стала 19-м членом еврозоны, последней из трех балтийских стран отказавшись от национальной валюты.

Литва собиралась войти в еврозону еще в 2007 году, но высокая инфляция в 2,7% не позволила ей выполнить маастрихтские критерии: дефицит бюджета не выше 3% ВВП, госдолг не выше 60% ВВП, инфляция не более чем на 1,5 процентного пункта выше среднего показателя трех стран еврозоны с минимальным ростом цен.

В 2009 году страна пережила глубокую рецессию. Теперь экономические показатели полностью соответствуют европейским стандартам: прогноз инфляции на 2016 год составляет 1,9%, дефицит бюджета — 2,6% ВВП, госдолг страны — 39%.

Литовский лит был привязан к европейской валюте с 1 февраля 2002 года по курсу 3,4528 лита к одному евро. С этим же курсом с 28 июня 2004 года лит был включен в Европейский механизм поддержания обменных курсов (ERM 2). И, несмотря на то, что этот механизм позволял отклоняться от фиксированного в пределах 15%, он стал и официальным курсом перехода с лита на евро, сообщает РИА Новости.

Литы, лежащие на банковских счетах, 1 января будут автоматически и бесплатно конвертированы в евро. Обмен наличных денег можно будет произвести в 690 пунктах обмена по стране. Во всех отделениях коммерческих банков без комиссии можно будет обменять литы на евро до 1 июля. Деньги до 1 марта можно будет поменять и в 330 отделениях почты Литвы, если сумма не будет превышать эквивалент 1 тысячи евро, и в 14 пунктах обмена одиннадцати кредитных уний. В сельской местности в течение двух месяцев будут работать мобильные группы литовской почты.

Рассчитываться наличными литами наравне с евро можно будет до 15 января 2015 года, причем сдачу продавцы должны будут выдавать уже в евро.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

237