Совет Безопасности ООН не смог на своем сегодняшнем заседании принять резолюцию, призывающую к достижению, не позднее чем через 12 месяцев, «справедливого, прочного и мирного урегулирования, которое положило бы конец израильской оккупации», сообщает Центр новостей ООН.

Так, США использовали право вето при голосовании по проекту, который был представлен делегацией Иордании.

Заседание Совета Безопасности, на котором резолюция была вынесена на голосование, состоялось 30 декабря. Восемь государств-членов Совета Безопасности, в том числе Россия, Франция и Люксембург, проголосовали «за» резолюцию. США и Австралия - «против». Пять государств - Великобритания, Южная Корея, Литва, Нигерия и Руанда - воздержались.

Отметим, решение Совета Безопасности ООН не может быть принято, если с ним не согласен хотя бы один из постоянных членов.

Проект резолюции, который не удалось принять, призывал к переговорам, основанным на признании территориальных границ 1967 года. В нем говорилось, что переговоры должны привести к окончанию оккупации до конца 2017 года.

Выступая по мотивам голосования, Постоянный Представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала проект резолюции по Палестине несбалансированным. Она подчеркнула, что ее делегация проголосовала против документа, который «отражает интересы только одной стороны». Посол сказала, что в тексте было много элементов, которые не способствуют переговорам между сторонами. По ее словам, в проекте предлагаются «неконструктивные сроки, которые не учитывают интересы безопасности Израиля». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

75