Внеплановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности телеканала «БТБ», проведенная Государственной финансовой инспекцией Украины, не выявила нарушений законодательства в действиях экс-главы Нацбанка Сергея Арбузова. Соответствующая информация содержится в акте Госфининспекции, которым располагает Ukranews.

Ревизия Госфининспекции проведена в соответствии с обращением Главного следственного управления ГПУ.

Так, следователей интересовал вопрос, за какие средства создано и в последующем финансировалось ООО «Банковское телевидение» и имели ли право должностные лица Национального банка Украины создавать банковскую телерадиоорганизацию?

«Финансово-хозяйственная деятельность ООО «БТБ» в период, который ревизировался, осуществлялась за счет средств, полученных от НБУ в качестве вклада в уставный капитал и собственных доходов ООО «БТБ». Учитывая изложенное, ревизией нарушений требований законодательства, в том числе приведших к убыткам государству, при проверке данного вопроса не обнаружено», - говорится в акте Госфининспекции.

Кроме того, Госфининспекцией предоставлено разъяснение следователям ГПУ о том, что телеканал «БТБ» не имел прибыли от своей предпринимательской деятельности, а потому не мог быть использован должностными лицами.

«Поскольку в указанном периоде ООО «БТБ» не получало чистой прибыли, ее распределение не осуществлялось. В связи с этим ревизией нарушений требований законодательства, в том числе таких, которые нанесли ущерб государству, при проверке данного вопроса не обнаружено», - отметили государственные инспекторы.

Напомним, в Генеральной прокуратуре Украины сообщили о том, что проведенное экспертное экономическое исследование финансово-хозяйственной деятельности «БТБ» также не подтвердило получение прибыли за период с 17 июня 2011 по февраль 2014 года.

20 мая текущего года Генпрокуратура сообщила, что по результатам рассмотрения обращений двух народных депутатов Украины Главное следственное управление ГПУ начало судебное расследование по факту злоупотребления служебным положением бывшими должностными лицами Национального банка Украины при создании телеканала «Банковское телевидение».

Сведения о событии внесены в Единый госреестр досудебных расследований по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления).

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152