Верховная Рада Украины приняла закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год»  (№1000).

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе правительства, данный законопроект поддержали  233 народных депутата.

Представляя проект закона в парламенте, премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что «бюджет очень далек от совершенства».

«Поэтому мы при принятии проекта закона о госбюджете предлагаем четкую норму об обязательном его пересмотре в сроки не позднее 15 февраля следующего года. Мы будем его корректировать в зависимости от результатов переговоров с международными финансовыми организациями», – сказал он.

Также ряд статей будет меняться в зависимости от того, как «будет скорректирована доходная и расходная часть и как удастся договориться с международными кредиторами».

Премьер подчеркнул, что цель этого закона – финансирование национальной безопасности и обороны, на что запланирован «беспрецедентный объем» средств.

«Непосредственно на безопасность и оборону идет 80 млрд гривен. Дополнительно 1,8 миллиарда гривен, которые мы будем выплачивать всем мобилизованным, призванным в ряды Вооруженных сил,  2,9 миллиарда – на другие органы безопасности и обороны.  6 млрд государственных гарантий – государственным компаниям «Укроборонпрома» для приобретения новой военной техники. Фактически общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону – 90 млрд гривен», - сказал Яценюк.

Он сообщил, что во время обсуждения законопроекта с парламентской коалицией поднимался вопрос доходов государственного бюджета от продажи лицензий на 3G.

Яценюк напомнил, что правительство объявило соответствующий конкурс и закладывает в бюджете доходы от продажи этого радиочастотного ресурса: «Минимальный объем будет 6 млрд гривен. Если мы сможем получить больше средств, то они поступают в статью, общий объем которой 17 миллиардов гривен, – средства от приватизации».

Еще один вопрос, который обсуждался с представителями коалиции, – дивиденды от государственных компаний. «Принято решение о распределении дивидендов компании «Укрнафта», поэтому мы включаем в доходы госбюджета общую сумму в размере 1,78 миллиарда гривен», – пояснил он.

Глава правительства сообщил, что при внесении изменений в закон о госбюджете 15 февраля Кабмин  учтет субвенцию Киеву в размере 1,9 миллиарда гривен на выполнение обязательств по совершенным заимствованиями.

Кроме этого, принято решение направить на достройку больницы «Охматдет» 500 миллионов гривен.

Яценюк сообщил, что при внесении изменений в госбюджет правительство также учтет предложение коалиции и увеличит финансирование статьи по поводу лечения онкобольных детей и процедуры гемодиализа. Дополнительно будут учтены предложения по приобретению цифровых маммографов и ультразвуковых диагностических приборов отечественного производства.

Глава правительства подчеркнул, что с 7 января Кабинет Министров начнет работу с международными кредиторами относительно закона о госбюджете.

Напомним, Кабмин внес проект госбюджета-2015 в Раду ночью 23 декабря с прогнозным дефицитом 63,67 млрд грн, что на 7,1% ниже, чем запланировано на текущий год.

Доходы госбюджета в следующем году предлагается увеличить на 25,8% - до 475,24 млрд грн, тогда как расходы – на 19,4%, до 527,194 млрд грн.

В документе отмечается, что в соответствии с уточненным меморандумом об экономической и финансовой политике между Украиной и МВФ дефицит сектора общегосударственного управления в 2015 году по методологии Фонда не должен превысить 3,9% ВВП (67,1 млрд грн).

Документ предусматривает получение 65,4 млрд грн доходов от Нацбанка и 17 млрд грн – финансирования дефицита за счет приватизации. Еще 9,9 млрд грн намечено сэкономить за счет реструктуризации портфеля гособлигаций Нацбанка на новые ОВГЗ сроком до 20 лет и ставкой 5% годовых.

Предельный размер госдолга на конец 2015 года планируется на уровне 1,176 трлн грн (68,3% от ВВП), что на 45,7% превышает планируемый уровень на конец текущего года.

Проект госбюджета-2015 построен на консервативном сценарии развития ситуации, предусматривающем падение реального ВВП на 4,3% при инфляции 13,1%, среднегодовом курсе 17 грн/$1 и средней цене импорта газа $345 за 1000 куб. м. Номинальный ВВП ожидается в размере 1 трлн 720,8 млрд грн.

Объем экспорта товаров и услуг, по подсчетам правительства, уменьшится на 8,9% - до $59,1 млрд, объем импорта – на 12,8%, до $60,7 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

789