Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил на сессии Верховной Рады Украины согласованные пункты договоренностей, достигнутых между правительством и фракциями парламента по налогообложению при подготовке проекта бюджета на 2015 год.

Как передает корреспондент ForUm’a, в частности Яценюк заявил, что ставки налогообложения пассивных доходов (проценты роялти, все инвестиционные доходы) повышают с 15 до 20%.

Для дивидендов, которые выплачены субъектами предпринимательской деятельности, являющиеся плательщиками налога на прибыль, ставка – 5%.

Для субъектов предпринимательской деятельности, которые не являются плательщиками налога на прибыль ставка – 20%.

Кроме этого, как отметил премьер, изменяются и налоги на имущество.

Яценюк напомнил, что этот вид налогов устанавливается исключительно органами местной власти.

«Мы должны дать возможность местным бюджетам получать эти ресурсы», - заявил он.

По словам премьера, предлагается установить минимальные пороги этого налога. В частности не облагаются налогами квартиры площадью до 60 кв м и дома площадью до 120 кв м. Кроме того, не облагаются налогом нежилая площадь в аграрном секторе, промышленности, а также малые архитектурные формы и киоски.

Вместе с тем, изменения коснутся и общих условий налогообложения институтов совместного инвестирования. По словам Яценюка, вводится налогообложение полученных физическим лицом доходов от институтов совместного инвестирования в размере 20%.

Также, по словам премьера, правительство согласилось на сохранение льготного налогообложения для образования и медицины.

Как сообщал ForUm, Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла изменения в Налоговый кодекс с учетом договоренностей, достигнутых в ходе консультаций между парламентской коалицией и Кабинетом Министров.  

Как ранее сообщал ForUm, 25 декабря Верховная Рада Украиныподдержала в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины (относительно налоговой реформы)»    

 

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

882